Consigli e ricette dello Scoiattolo - Lo scoiattolo

Vai ai contenuti

Consigli e ricette dello Scoiattolo

Attività

In questa pagina parleremo degli usi culinari dei nostri prodotti tipici, come è possible adoperarli per aromatizzare cibi e per creare piatti raffinatissimi. Questo spazio è dedicato a tutti coloro che desiderano seguire ricette sicure per  fare  una bella figura con i propri commensali ed anche per tutti coloro che ricevendo i nostri prodotti per regalo da un amico, si trovano nel dilemma di come utilizzarli. Qui troverete svariate ricette e consigli dettagliati sulla preparazione dei diversi piatti, seguiteci  con fiducia, i nostri prodotti sono stati utilizzati in molte occasioni e siamo sicuri che anche nelle vostre mani, renderanno a meraviglia. Se invece siete un esperto di cucina e avete una vostra ricetta, comunicatecela, non esiteremo a pubblicarla con il Vostro nome su questa pagina web.

RICETTA LAMPO!
Questa ricetta è particolarmente indicata alle signore che rientrando dallo shopping pochi minuti prima di andare a tavola, non vogliono far mancare un primo squisito.

INGREDIENTI
-  1 vasetto crema tartufo da 100 gr. dello Scoiattolo
-  250 gr. di panna da cucina
-  Olio extravergine di oliva della Valle Roveto
-  1 Kg. di pasta a piacere

PREPARAZIONE
Quando la pasta è quasi cotta mettere in un tegame un po' di olio d'oliva, aggiungere un vasetto di crema, far scaldare, quindi aggiungere la panna e la pasta mescolando il tutto.


TARTUFI DELIZIOSI (o sottocenere)
INGREDIENTI
-  Tartufi Neri della  Valle Roveto
-  Poco burro freschissimo
-  Sale fino, a piacere

PREPARAZIONE
I tartufi neri vengono accuratamente spazzolati per liberarli da ogni traccia di terra quindi spruzzati di sale e messi direttamente sotto la cenere calda.
Si lasciano cuocere per circa venti minuti, poi sommariamente sbucciati, vengono consumati con  pane arrostito leggermente imburrato.
Nella ricetta moderna si preferisce rivestirli con carta d'alluminio per poi cuocerli in forno a 150° per qualche decina di minuti secondo la grandezza.


BRACIOLE SAPORITE
INGREDIENTI
-  Braciole di vitello o di maiale
-  Burro
-  Grappa
-  Crema di latte
-  Tartufo Nero della Valle Roveto
-  Salvia e origano
-  Sale e pepe

PREPARAZIONE
Le braciole tagliate piuttosto altine, si fanno insaporire in un fondo di burro con salvia, origano, sale e pepe. Appena prendono colore, si spruzzano con della buona grappa e si coprono con un po' di crema di latte e abbondante tartufo nero lamellato. Si lascia cuocere a fuoco lento in modo da far ritirare il sughetto. Si completa aggiungendo altro tartufo lamellato.


ACCIUGHINE CON TARTUFO E NOCCIOLE
INGREDIENTI
-  Diverse acciughe sotto sale
-  Nocciole della "Fossa la Penna" (località di Civitella Roveto)
-  Tartufo Nero della Valle Roveto

PREPARAZIONE
Si tolgono le lische alle acciughe. Si prepara una salsa mescolando alcune nocciole pestate insieme ad alcune acciughe ed un po' di tartufo nero aggiungendo un po' di olioextravergine di oliva della Valle Roveto. Si usa questa salsa per coprire i filetti di acciuga insieme con un trito di nocciole e tartufo lamellato.

TAGLIATELLE DEI POVERI
INGREDIENTI
-  350 gr. di tagliatelle casalinghe
-  Tartufo Nero della Valle Roveto
-  Olio extravergine di oliva della Valle Roveto
-  Aglio
-  Formaggio pecorino della Valle Roveto grattugiato

PREPARAZIONE
Fare un soffritto con olio d'oliva ed aglio cuocendovi il tartufo tritato. Condire quindi le tagliatelle cospargendole con abbondante pecorino grattugiato.


CROSTINI DI PORCINI TARTUFATI
INGREDIENTI
-  300 gr. di Porcini della Valle Roveto
-  50 gr. di olio extravergine di oliva della Valle Roveto
-  1 spicchio d'aglio
-  Origano, sale e pepe
-  Fette di pane casalingo tostate sulla brace
-  Tartufo Nero della Valle Roveto

PREPARAZIONE
Pulire accuratamente i funghi liberandoli da ogni traccia di terra, tagliarli a fettine sottili e cuocerli in olio bollente con l'aglio, l'origano il sale e il pepe. Coprire le fette di pane tostato con i funghi (chi preferisce può strofinarle prima con l'aglio) e ricoprire il tutto con tartufo lamellato.

Torna ai contenuti